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21/01/2018 às 05h50min - Atualizada em 21/01/2018 às 05h50min

Alimento estratégico à mesa e também à saúde

Rico em vitaminas, agrião favorece o sistema imunológico e o intestino

LARA PIRES | FOLHAPRESS

Com uma série de benefícios à saúde, o agrião é um alimento estratégico à mesa, já que é versátil e acessível. Entre as vitaminas presentes em sua composição, estão a A, importante aos olhos e à pele; a B, que atua no metabolismo celular; a C, antioxidante poderoso que previne o envelhecimento precoce e diminui a quantidade de cortisol (hormônio do estresse); e a K, que age contra a coagulação sanguínea e a favor dos ossos.

"O agrião, quando somado a uma alimentação saudável, atua no tratamento da constipação intestinal", explica o nutricionista João Henrique Rodrigues.

A verdura pode ser boa aliada da dieta, já que contém apenas 23 calorias em uma porção de 100 gramas. "O vegetal é até indicado para dietas que envolvam perda de peso, por seu baixo valor energético e o seu alto teor de fibras, que estão presentes na folha e no talo, proporcionando uma saciedade prolongada ao organismo", acrescenta Rodrigues.

Alan Tiago Scaglione, especialista em suplementação nutricional, informa que o agrião ajuda a controlar a glicemia sanguínea (açúcar no sangue) e que é indicado para o tratamento de complicações na pele, de obesidade e de problemas respiratórios, cardiovasculares e ósseos. Além das vitaminas, essa hortaliça também é fonte de muitos minerais. Por ser rica em ferro, por exemplo, é indicada para quem está com anemia. O cálcio previne a osteoporose. O manganês presente no alimento é importante para a saúde do cérebro. Ele também tem potássio, bom para a pressão arterial, e zinco, que fortalece a imunidade.

Confira nesta página duas receitas saborosas e nutritivas que têm o agrião entre os ingredientes principais.
 
RECEITAS

Bolo de agrião
- Ingredientes
Massa
3 ovos
1 maço de agrião
1 xíc. de azeite
2 xíc. de açúcar mascavo
2 xíc. de farinha de aveia
1 col. de fermento em pó
Cobertura (opcional)
3 col. (sopa) de cacau em pó
1 col. (sopa) de manteiga
½ lata de creme de leite
2 col. (sopa) de leite em pó
1 pitada de canela em pó
 
- Modo de preparo
Massa
Bata no processador os ovos, o agrião e o azeite. Em uma vasilha, misture os demais ingredientes e, em seguida, despeje o conteúdo no processador. Misture bem até formar uma massa homogênea. Asse em fogo baixo, em fôrma untada, por 30 minutos.
Cobertura
Derreta a manteiga, acrescente os demais ingredientes e mexa até incorporar bem. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até que fique consistente.
Montagem
Despeje a cobertura sobre o bolo já assado e sirva.
 
Salada com pesto de agrião
- Ingredientes
Salada
3 xíc. (chá) de cevadinha em grãos cozida
1 cebola roxa pequena e em fatias
2 col. (sopa) de salsa picada
3 col. (sopa) de azeite
2 col. (sopa) de suco de limão
1 sachê de tempero em pó sabor tomate com ervas
1 xíc. (chá) de lentilha cozida
Pesto de agrião
2 xíc. (chá) de folhas de agrião
4 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
6 castanhas-do-pará
2 xíc. (chá) de azeite
4 col. (sopa) de água
Montagem
1 abobrinha em rodelas e grelhada
100 g de queijo fresco em tiras médias, grelhado
1 cenoura em lâminas
½xíc. (chá) de folhas de agrião
 
- Modo de preparo
Salada
Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Reserve.
Pesto de agrião
Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes. Reserve.
Montagem
Em um prato de servir, coloque a salada de cevadinha e acomode a abobrinha e o queijo grelhados. Distribua as lâminas de cenoura, cubra com o molho pesto e decore com folhas de agrião. Sirva imediatamente.
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