Você descobre que já é adulto quando vibra com utensílios domésticos, com aquelas panelas que não precisam de óleo e não grudam, e ainda por poder fazer fritura em uma Air-Fryer. Agora, quando você começa a se preocupar com horário para dormir, já prefere ficar em casa do que sair e festas com aglomerações de pessoas já te perturbam, você chega à conclusão que eu cheguei essa semana: Oh, meu Deus, estou chegando na 3ª idade!
Com o avanço da idade, os cuidados alimentares devem ser primordiais. A boa alimentação é um dos fatores principais para manter a saúde e chegar de forma positiva na terceira idade. Mas, ao chegar a essa fase da vida, os cuidados devem dobrar, pois os riscos de desenvolver complicações de saúde aumentam. Confira algumas dicas essenciais que irão proporcionar diversos benefícios:
1. Tenha horários de rotina para comer e tente segui-los (café da manhã, almoço, café da tarde e jantar) e, caso necessite de mais, faça outras refeições nos intervalos com alimentos de qualidade;
2. Escolha um lugar agradável para se alimentar. Ambientes limpos, tranquilos e arejados conferem maior conforto, segurança e autonomia;
3. Desfrute de companhia em suas refeições. A presença de familiares, amigos ou vizinhos na hora das refeições proporciona mais prazer e favorece o apetite;
4. Prefira os alimentos na sua forma mais natural. Diminua o consumo de alimentos ultraprocessados (como biscoitos recheados, guloseimas, ‘salgadinhos’, sopa e macarrão ‘instantâneo’, ‘tempero pronto’, embutidos etc);
5. Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Deguste como se estivesse descobrindo os alimentos pela primeira vez, sinta os diferentes sabores e coma na velocidade mais confortável;
6. Inclua frutas, legumes e verduras na sua alimentação. Além de ricos em vitaminas, minerais e fibras, o consumo desses alimentos diminui o risco de várias doenças e auxiliam a função intestinal;
7. Não tome líquidos junto às refeições. A digestão com o tempo vai ficando mais difícil. Há casos que alguns idosos desenvolvem refluxos. Os intestinos perdem força muscular, o que resulta em mobilidade retardada levando a constipação. Inflamação do estômago, crescimento bacteriano anormal e grande redução do débito de ácido prejudicam a digestão e absorção. As dores podem causar recusa de alimentos ou ingestão reduzida;
8. Óleos, gorduras, açúcar e sal com moderação. Diminua o açúcar e o sal em excesso, substituindo os por temperos naturais (como frutas, cheiro verde, alho, cebola, manjericão, orégano, coentro, alecrim, entre outros);
9. Atente-se a temperatura dos alimentos. Alimentos muito quentes ou muito frios devem ser evitados devido à sensibilidade térmica. Alimentos para ser consumidos frios devem ser retirados da geladeira um pouco antes do momento do consumo. E os quentes, devem estar em temperatura suportável, sem excessos;
10. Cozinhe e invista na sua alimentação saudável;
11. Beba água. É a melhor hidratação para seu corpo. Diminua bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) e alcoólicas. Aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão, é uma boa pedida!
12. Cuidado com a suplementação. Vitaminas (como Vit. C, B12, E), minerais como cálcio e outros, devem ser prescritos e acompanhados pela nutricionista;