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01/04/2023 às 08h00min - Atualizada em 01/04/2023 às 08h00min

O vinho faz bem para a saúde?

JOÃO LUCA O'CONNELL

O vinho é uma das bebidas mais populares e apreciadas no mundo. No Brasil, o seu consumo também vem ganhando cada vez mais adeptos e novos apreciadores. O vinho tinto é produzido a partir das uvas “vermelhas”, que possuem uma grande variedade de sabores, aromas e texturas. Historiadores estimam que as primeiras garrafas de vinho tenham sido produzidas por volta de 3.000 a.C, no Egito e, aos poucos, foi se espalhando pelo Oriente até chegar à Europa. Hoje o vinho está presente na maioria das culturas e acompanha muito bem uma refeição entre amigos e uma celebração especial. E se você está seguindo um estilo de vida saudável, mas não abre mão de uma tacinha de vinho de vez em quando, deve estar se perguntando: “é verdade que o vinho faz bem à saúde?” E, se sim, “qual seria o vinho mais indicado para promoção da saúde?”

 

Além do prazer e da mística associados à apreciação do vinho, há cada vez mais evidências científicas que o vinho também seja sim benéfico para a saúde em geral, em especial, do coração e vasos sanguíneos. Estudos realizados ao longo das últimas décadas têm demonstrado que o consumo moderado de vinho, particularmente do vinho tinto, pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Isto porque o vinho contém substâncias antioxidantes, chamadas polifenóis, como o resveratrol, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres produzidos por nós e altamente relacionados a processos pró-inflamatórios e pró-envelhecimento celular. Quanto mais intenso a cor do vinho, em geral, maior a quantidade de polifenóis contidos nele. Evidências sugerem que a uva merlot possa ser a mais enriquecida em substâncias protetoras e benéficas. 

 

Além deste potencial anti-inflamatório e anti-envelhecimento, o vinho também está associado a uma série de benefícios ao sistema cardiovascular. Por exemplo, estudos em animais já mostraram que ele pode reduzir a inflamação do endotélio e melhorar a saúde das artérias do corpo, em especial, das artérias do coração e cérebro. Também já foi demonstrado (em laboratório), que o resveratrol pode aumentar os níveis de HDL (o colesterol bom) que ajuda a remover o excesso de LDL (colesterol rim) das artérias e prevenir a formação de placas de gordura nas artérias. 

 

Outro benefício já demonstrado do vinho para o coração e vasos sanguíneos é que ele pode ajudar a reduzir os níveis de pressão arterial. Isto também ajuda a diminuir o risco de várias doenças relacionadas à Hipertensão Arterial, como o Infarto do Miocárdio e o Acidente Vascular Cerebral. 

 

Além disso, acredita-se também que, devido a este efeito anti-inflamatório, o vinho tinto possa também, possivelmente, ajudar a diminuir o risco de ansiedade, depressão, de câncer, no controle do Diabetes, na perda de peso e na função cerebral. No entanto, é importante notar que os benefícios do vinho para a saúde são limitados ao consumo moderado da bebida. O consumo excessivo de álcool pode ter efeitos prejudiciais à saúde, como danos ao fígado, doenças do trato gastrointestinal (gastrite, úlcera, refluxo, pancreatite), distúrbios do sono, dependência alcoólica, aumenta o risco de acidentes e de outras mortes violentas (homicídio, suicídio). Assim, mais uma vez, a moderação é o segredo para aproveitarmos bem todos os benefícios trazidos pelo consumo moderado desta deliciosa bebida. 

 
*Este conteúdo é de responsabilidade do autor e não representa, necessariamente, a opinião do Diário de Uberlândia.
 
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