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21/02/2024 às 13h15min - Atualizada em 21/02/2024 às 13h15min

Demanda por peixes aumenta 35% na primeira semana da Quaresma em Uberlândia

Tilápia, surubim e bacalhau são os tipos mais procurados no período; confira a média de preços

JUAN MADEIRA | DIÁRIO DE UBERLÂNDIA
Quaresma é um período em que fiéis católicos adotam tradições como o jejum de carne vermelha | Foto: Pixabay
Com a chegada da Quaresma, a demanda por peixes registrou um aumento de 35% em Uberlândia, segundo empresários do ramo. A expectativa do comércio local é que durante a Semana Santa a procura seja ainda maior, com uma projeção de crescimento nas vendas de até 300%. Confira no fim da matéria uma pesquisa com a média de preços dos principais pescados.
 
A Quaresma, que se estende do dia 14 de fevereiro ao dia 28 de março deste ano, é um período em que fiéis católicos adotam tradições como o jejum de carne vermelha. Este período de 40 dias termina na Semana Santa, que acontece entre os dias 24 e 30 de março neste ano.
 
Por conta da redução no consumo de carne vermelha durante o período, o mercado de peixes e ovos é diretamente impactado. Em entrevista ao Diário, o gerente do Pires Pescados, Carlos Heitor Rodrigues, relatou um aumento significativo nas vendas, com um crescimento de até 40% no atacado e 30% no varejo, já na primeira semana de Quaresma.
 
“A previsão é aumentar mais, próximo a Semana Santa, período em que mais que duplicamos as vendas. Aqui na peixaria, os pescados que mais tem saído até o momento são tilápia, panga, surubim, dourada, piramutaba, bacalhau e salmão”, explica.
 
Quanto aos preços dos alimentos, o empresário destacou que houve um aumento geral em relação ao ano anterior, com variações de 5% a 10%. A tilápia, segundo ele, apresentou um acréscimo de até 15% devido à alta demanda e ao custo de criação.
 
“Outras espécies, como surubim, pintado e outros peixes do norte, também tiveram um acréscimo de 5% a 10%, principalmente devido à seca na Amazônia, que atrasou a safra e reduziu a oferta no mercado”, explica.


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Em relação a promoções especiais durante a Semana Santa, o gerente revelou que a peixaria costuma oferecer combos diferenciados como brindes na compra de dois tipos de peixes. “Realizamos ofertas como na compra de surubim e tilápia, o cliente ganha um leite de coco”, exemplifica.
 
Além disso, uma tradição da Pires Pescados inclui a realização de doações, uma prática que dura 40 anos. “Fazemos geralmente na Sexta-feira Santa (dia 29 de março), pela manhã. Então, o pessoal forma filas, e costumamos doar cerca de uma tonelada de alimentos para pessoas que não tem condições financeiras”, disse.
 
Outra peixaria da cidade que também registrou um aumento significativo nas vendas, com um crescimento de 30%, foi a Central do Peixe, especialmente nas vendas de bacalhau. De acordo com o gerente, durante a Semana Santa, esse aumento pode chegar a 300%.
 
A procura por proteínas durante o período da Quaresma não se limita apenas aos peixes. A Super Ovos Distribuidora, por exemplo, registrou um aumento de 20% nas vendas desse alimento. Anteriormente, a caixa de ovos era comercializada por cerca de R$170, mas agora está sendo vendida por R$210, representando um aumento de 19%.
 
TABELA DE PREÇOS
 
Peixe Maior valor Menor valor
Filé de tilápia R$ 64,90 (kg) R$ 36,90 (kg)
Filé de surubim R$ 69,90 (kg) R$ 52,90 (kg)
Bacalhau R$ 190,00
(peça inteira)
R$ 69,90 (kg)
 

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