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21/03/2023 às 17h00min - Atualizada em 21/03/2023 às 17h00min

Quaresma aquece mercado de pescados em Uberlândia; chef de cozinha ensina receitas para fazer em casa

Pesquisa feita pelo Diário revela que itens são vendidos na faixa de R$ 36,90 a R$ 259,90 o quilo

SÍLVIO AZEVEDO I DIÁRIO DE UBERLÂNDIA
Bacalhoada pode ser servida com um arroz branco, um purê de batata e uma salada tropical I Foto: DIVULGAÇÃO
O aumento da procura por peixes durante a Quaresma tem aquecido o mercado de pescados em Uberlândia. Com a demanda mais intensa, o preço dos produtos também é impactado e pode ficar pelo menos 10% mais caro na semana da Páscoa. Uma pesquisa feita pela produção do Diário, nas principais peixarias e supermercados, revela que os produtos mais consumidos estão sendo vendidos, atualmente, na faixa de R$ 36,90 a R$ 259,90 o quilo.  
 
A tilápia, por exemplo, está entre os itens de maior procura e varia de R$ 38 e R$ 58,00 o quilo nas lojas especializadas. Já o bacalhau pode ser encontrado na faixa de R$ 71,90 a R$ 179,00 o kg. Nos supermercados, o preço oscila entre R$ 36,90 e R$ 45,90 para o Kg da tilápia e o bacalhau pode custar até R$ 259,90, a depender do estabelecimento.
 
Com o maior interesse dos consumidores, lojistas que atuam no setor estão otimistas. É o caso do proprietário da Peixaria Central, que estima uma alta de 20% na semana da Páscoa. “As vendas da Quaresma começaram a melhorar. Já começou a busca pelo peixe na Sexta-Feira da Paixão. Mas, o movimento aumenta, mesmo, na última semana. Pessoal deixa para comprar de última hora”, revela Gabriel Oliveira.
 
Na loja dele, o pescado mais vendido nessa época é o lombo do bacalhau. “Mas também tem muita saída de postas de surubim, de dourado, costelinha de tambaqui, filé de salmão, os camarões saem bastante”.
 
Por lá, o kg da tilápia pode ser encontrado na faixa de R$ 58 e o bacalhau, a R$ 169,90.  “O preço, na época de Semana Santa aumenta um pouco, cerca de 10%”, informou.


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CHEF ENSINA RECEITAS
Com oito anos de mercado, o chef Cristiano Sonics, especialista no preparo de peixes, afirma que os pratos mais saborosos são o filé de tilápia empanado, a moqueca e a famosa bacalhoada (confira receitas no final da matéria). “São pratos tradicionais feitos nesse período e que agrada a quase todos que gostam de pescados”, disse.
 
Entre os mais pedidos, estão o salmão assado com alcaparras e espargos no azeite, bobó de camarão e isca de tilápia. Mas, também não pode faltar no cardápio, um prato autoral. “Criei um kibe de tilápia que é uma delícia. Mas, a receita eu mantenho guardada à sete chaves. É um prato autoral que sempre faz muito sucesso quando apresento”.
 
Para quem gosta de cozinhar em casa, o chef separou duas dicas de pratos fáceis com preparos bastante simples. “Quem quiser algo que não exija muita técnica, pode fazer o filé de tilápia empanado só na farinha de trigo. A peixada em camadas também e prático e rápido, além do bacalhoada”.
 
CONFIRA AS RECEITAS
 
BACALHOADA
  • 1 kg de bacalhau
  • 400 gramas de batata
  • 200 de cebola roxa
  • 2 pimentão vermelho
  • 2 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 1 cabeça de alho
  • 1 azeite bom
  • 10 gramas de Ajinomoto
  • Sal a gosto
 
MODO DE PREPARO
  1. Ferva 3 vezes o bacalhau escorra bem a última água
  2. Enxágue mais uma vez agora com água gelada e deixe escorrer bem
  3. Próximo passo corte todos os ingredientes em rodelas as cebola pimentão alho e as batatas em camadas de um dedo.
 
MONTAGEM
Unte a sua forma média com bastante azeite. Coloque uma camada de bacalhau e, por cima, as batatas, os pimentões, as cebolas e o alho. Jogue sal a gosto e um pouco do Ajinomoto. Refaça o processo da outra até acabar e jogue bastante azeite por cima.
 
Forre a forma com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Depois retire o papel alumínio e deixe mais 10 minutos. Em seguida é só retirar do forno e servir com um arroz branco, um purê de batata e uma salada tropical.
 
FILÉ DE TILÁPIA FRITO
  • 1 kg de filé de tilápia
  • 400 gramas de farinha
  • 150 gramas de ervas finas
  • 200 gramas de alho triturado
  • Sal a gosto
 
MODO DE PREPARO
  • Tempere o filé de tilápia com só um pouquinho de sal e o alho triturado;
  • Deixe descansar e vai preparar os outros ingredientes;
  • Coloque a farinha de trigo em um recipiente bem grande para que você possa esparrar a farinha com as ervas finas e mais um pouco de sal;
  • Agora pegue o file e passe nessa farinha temperada e frite em uma frigideira com bastante óleo para que o file fique bem coberto pra fritar melhor. E assim repita com todos. Depois é só servir com arroz branco e uma salada.

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