Diário de Uberlândia | jornal impresso e online Publicidade 1140x90
15/03/2023 às 11h10min - Atualizada em 15/03/2023 às 11h10min

Uberlândia e Araguari recebem nova edição do 'Comida di Buteco'

Concurso gastronômico acontece entre 7 e 30 de abril; tema do ano é ervas e especiarias

REDAÇÃO I DIÁRIO DE UBERLÂNDIA
Equipe do Diário esteve presente no lançamento do evento nesta terça (14) I Foto: Allana Lima/Divulgação
As cidades de Uberlândia e Araguari voltam a receber uma nova edição do "Comida di Buteco". Entre os dias 7 e 30 de abril, a população local vai poder apreciar os sabores caseiros e a gastronomia de bares da região, que conta com 24 bares participantes em 2023.

O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade promocional  da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar butecos familiares e sua cozinha local.  Hoje cobre todo o país e é realizado em abril, simultaneamente em 24 cidades, demarcando o período do ano como o mês de comemorar a cultura de buteco no Brasil. Desde 2016 elege também o melhor buteco do Brasil, se consolidando como o maior concurso do gênero.


Bienalmente, a organização lança aos participantes o desafio de trabalharem com uma temática para a criação dos petiscos. Essa edição trouxe um tema que remonta aos primórdios da história da humanidade: Ervas e Especiarias. O tema escolhido faz parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do mundo! As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o país, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade.


COMO FUNCIONA
O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, pois elege-se o melhor buteco de cada circuito e não o melhor petisco. Público e jurados visitam os estabelecimentos para votar em: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição, 20% dos butecos são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade. 

Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o melhor buteco do Brasil. Em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o campeão nacional.

Confira os bares participantes de Araguari e Uberlândia:

Araguari
• Bar do Peixe

• Casa da Picanha
• Jakito Petiscaria
• Quintal do Rapha
• Marcelinho Espetaria e Pesticaria
• Sorvetão
• Sal e Brasa
• Trailer do peixe
• Garagem Bier

Uberlândia

• 14 Bis Empório da Cerveja
• Bar do Betão
• Bar do Carlinho
• Bar do Dudu
• Bar do Morenos
• Bar Dona Antônia
• Baroa Bar
• Buteco Tive Razão
• Don Steak
• Espetaria Copacabana
• Libertas Venda & Bar
• Point da Barrigudinha
• Recanto da Cevada
• Semáforo
• 
Toca do Rabicó

Compartilhe esta notícia no WhatsApp

Compartilhe esta notícia no Telegram


VEJA TAMBÉM:

Grupontapé oferece oficina gratuita de teatro para adolescentes em Uberlândia


Tags »
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Diário de Uberlândia | jornal impresso e online Publicidade 1140x90