13/04/2019 às 08h30min - Atualizada em 13/04/2019 às 08h30min
Partiu Buteco!
Festival que acontece há 12 anos em Uberlândia, tem pratos a R$ 20 até o dia 5 de maio
DA REDAÇÃO
Foto: Divulgação Com a proposta de eleger o melhor buteco do País, levando em conta a culinária de raiz, a tradição dos pais para os filhos, o temperinho exclusivo do petisco servido com aquela cerveja geladíssima que o Comida di Buteco já faz parte do calendário de eventos de muitas cidades brasileiras inclusive Uberlândia. O concurso gastronômico começou ontem e segue até dia 5 de maio com a participação de 19 bares, entre eles, cinco calouros. Em 2019 o projeto, pioneiro do segmento no país, completa 20 anos.
Thiago Gentil, coordenador regional do concurso, afirma que o Comida di Buteco cresce a cada ano. O início foi em Belo Horizonte e hoje é um concurso nacional. No ano passado foram registrados 600 mil votos válidos, com a participação de 5 milhões de pessoas em todo o Brasil nos 650 estabelecimentos participantes.
Nesta edição o tema é: 20 anos de Comida di Buteco, que culmina na venda do petisco concorrente a R$ 20, não havendo ingrediente obrigatório nas receitas.
Além de Uberlândia que está na 12ª edição do evento, outras 20 cidades recebem a competição: Belém, Belo Horizonte, Brasília, Campinas, Curitiba, Florianópolis, Fortaleza, Goiânia, Juiz de Fora, Manaus, Montes Claros, Poços de Caldas, Porto Alegre, Recife, Ribeirão Preto, Rio de Janeiro, Salvador, São Paulo, São José do Rio Preto e Vale do Aço.
Ao longo dos 24 dias de concurso todos os botecos são avaliados pelo público que vai até o bar saborear o petisco participante e por jurados mantidos sob sigilo. Cada cliente que provar o petisco recebe uma cédula de votação no bar para avaliar - com notas de 1 a 10 - a higiene, o atendimento, a temperatura da bebida e o petisco (que leva 70% do peso da nota; os demais quesitos têm peso de 10% cada). O voto do júri pesa 50% e os do público os demais 50%.
No final um instituto faz a apuração do vencedor, que é premiado pelos patrocinadores. Os campeões das 21 cidades participam do concurso nacional, decidida apenas com o voto de um júri especializado que viaja o país para dar sua nota. O vencedor será divulgado no dia 20 de maio em uma festa que reúne todos os “botequeiros” participantes e patrocinadores.
SERVIÇO
Comida di Buteco em Uberlândia vai até 5 de maio com petiscos a R$ 20.
BUTECOS PARTICIPANTES – UBERLÂNDIA
Albar
Endereço: Avenida Floriano Peixoto, 5339 - Alto Umuarama
Telefone: 99175-5098
Funcionamento: Terça a Sábado: 18h às 00h
Petisco Omelete Albar: omelete de frango com presunto, muçarela, catupiry, milho, bacon, cebola e tomate
Alfaiataria
Endereço: Rua Barão de Camargos, 614 - Centro
Telefone: 3219-4242
Funcionamento: Quarta a Domingo: 18h às 1h00
Petisco Bolinho Carreteiro: bolinho de arroz carreteiro com carne seca desfiada
Bar Butekão
Endereço: Rua Benjamin Constant, 519 - Aparecida
Telefone: 99991-3228
Funcionamento: Terça a Sábado: 18h às 00h
Petisco Torresmo Butekão: Torresmo de barriga acompanhado com mandioca e tiras de limão
Bar do Betão
Endereço: Av. João Pinheiro, 263 - Centro
Telefone: 3236-9130
Funcionamento: Segunda a Sábado: 16h30 às 00h30
Domingo: 16h30 às 23h30
Petisco Porcolino: Carré suino grellhado na manteiga servido com puré de batata salsa e bacon empanado na farinha panko. Acompanha molhos de tamarindo e barbecue
Bar do Carlinho
Endereço: Rua Costa Pereira, 159 - Bom Jesus
Telefone: 3217-5868
Funcionamento: Segunda a Sábado: 18h às 00h
Petisco Bem Bolado: Iscas de frango crocantes, recheadas com queijo minas, acompanhadas de molho especial
Bar do Dudu
Endereço: Rua Rafael Rinaldi, 1595 - Martins
Telefone: 3234-7044
Funcionamento: Segunda a Sábado: 18h às 00h
Petisco Brasileirinha: Porção de guariroba cozida com temperos picantes da casa
Bar do Joãozinho
Endereço: Rua dos Eucalíptos, 469 - Cidade Jardim
Telefone: 99780-5576
Funcionamento: Segunda a Sábado 17h às 23h30
Petisco Bolinho da Kaite: Bolinho de arroz com carne seca
Bar do Sô Creysson
Endereço: Av. Dr. Arnaldo Godoy de Souza, 1945 - Cidade Jardim
Telefone: 3237-5016
Funcionamento: Segunda a Sábado: 17h às 00h
Petisco Fantástica Tilápia Grelhada Seu Creysson: Tilápia grelhada servida com mussarela, tomate, cebola e azeitona, tipo vinagrete, regada no azeite
Baroa
Endereço: Alameda Uberaba, 200 - Jardim Finotti (próx. UFU Campus Santa Mônica)
Telefone: 3235-1071
Funcionamento: Segunda a Sábado: 18h às 23h30
Petisco Safadinho: Escondidinho de batata baroa com ragu de lingüiça de pernil suíno
Celeiro
Endereço: Rua Francisco Jorge, 45 - Roosevelt
Telefone: 3215-5353
Funcionamento: Diariamente: 18h às 02h
Petisco Espetinho de Tilápia: Espetinho de tilápia acompanhado com molho agridoce picante de manga
Chalé Pé de Cocô
Endereço: Av Dom Pedro II, 1641. Alto Umuarama
Telefone: 3219-8574
Funcionamento: Segunda a Quinta 17h às 23h | Sexta e Sábado 17h à 00h
Petisco Piaba Surfista: Piabas crocantes acompanhadas de chips de batata baroa servidas com molhos tartaro e branco
Buteco: Chefe Espeto
Endereço: Av Nicodemos Alves dos Santos, 321 - Saraiva
Telefone: 2589-2737
Funcionamento: Terça a Domingo 18h30 às 00h
Petisco Costela do Chefe: Costela suína servida com purê de mandioca e molho barbecue
Buteco: Mussa Petisqueira
Endereço: Av. Maestro Villa Lobos, 357 – Tubalina
Telefone: (34) 99102-5947
Funcionamento: Segunda a Sexta 17h às 0h
Petisco Trem Bão Uai: Lombo de porco empanado recheado com queijo minas acompanhado com mandioca frita e molho de açúcar mascavo.
Netão Beer
Endereço: Av. José Fonseca e Sílva, 4061 - Jardim Europa
Telefone: 3232-0596
Funcionamento: Terça a Quinta 18h à 0h |Sexta e Sábado 18h às 02h |
Domingos 18h à 0h
Petisco Portet Uai: Almondega de costela recheada com provolone. Acompanha molho rose
Nosso!
Endereço: Av Afonso Pena, 3361 - Brasil
Telefone: 2589-2130
Funcionamento: Terça a Sábado: 17h às 00h
Petisco Maribel: Caminha de massa de arroz crocante recheada com carne seca, temperos e molho especial
Point do Mercado
Endereço: R. Olegário Maciel, 255 Loja2 - Centro
Telefone: 3236-9227
Funcionamento: Terça a Sábado: 11h às 23h Domingo: 11h às 18h
Petisco De tudo um Porco: Tutu à mineira servido na folha de couve com torresmo, bisteca suina e codeguim. Acompanha paçoca de carne seca e zoiudo (ovo frito)
Recanto da Cevada
Endereço: Av. Laerte Caetano da Silva, 1337 - Alto Umuarama
Telefone: (34) 3212-5831
Funcionamento: Terça a Quinta 18h à 0h | Sexta 17h à 0h
Sábado 11h às 0h | Domingo 11h às 22h
Petisco Coxinha de Feijoada: Coxinha de feijoada frita, recheada com pernil desfiado, catupiry e queijo meia cura.
Recanto do Raimundo
Endereço: Rua Marquês Póvoa, 180 - Osvaldo Rezende
Telefone: 3236-1552
Funcionamento: Terça a Quinta 16h às 23h
Sexta e Sábado 11h às 23h
Petisco Espetinho Parmegiana: Espetinho de filé à parmegiana servido com molho vermelho caseiro especial da casa.
Semáforo
Endereço: Av. Rondon Pacheco, 3220 - Saraiva
Telefone: 3234-3337
Funcionamento: Terça a Domingo 18h às 02h
Petisco Portpetas da Vovó: Almôndegas bovinas ao molho barbecue