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14/01/2018 às 05h10min - Atualizada em 14/01/2018 às 05h10min

Um refresco saudável nestes dias de verão

Sucos têm funções e sabores variados, confira dicas e receitas

LARA PIRES | FOLHAPRESS

Com o aumento das temperaturas no verão, a perda de líquido no corpo é maior. Uma boa pedida para a sua reposição é ingerir bastante água e também sucos, que hidratam e nutrem com vitaminas e minerais essenciais à saúde. Neles podem ser batidas frutas, mas também legumes. Chás e outros ingredientes ajudam a incrementá-los, atribuindo-lhes funções como a de desintoxicar o organismo.

Especialistas dizem, entretanto, que as bebidas naturais não devem substituir o consumo de frutas - o recomendado é a ingestão de ambos. A nutricionista Lara Natacci explica que, entre as diferenças de beber um suco e consumir a fruta in natura, a quantidade de fibras deve ser considerada, uma vez que há redução delas quando o alimento é processado. "A recomendação para uma dieta saudável é consumir cinco frutas por dia. Mas pode ser um suco de duas, por exemplo, e mais três para comer."

A diminuição das fibras também aumenta o índice glicêmico no organismo. Uma alternativa para driblar essa perda é acrescentar folhas verdes à preparação das bebidas. "As verduras também são ricas em clorofila, o que dá mais energia", afirma a nutricionista Ariane Bomgosto.

Um exemplo de planta utilizada em sucos é a hortelã, seja em forma de folha ou de chá. Ela auxilia na digestão dos alimentos. Outra fruta que hidrata e ajuda nesse quesito é o abacaxi, que tem a bromelina, uma enzima excelente para digerir proteína animal. Já para curar a ressaca, também comum em dias de férias, uma das sugestões é bater 400 g de melancia com 200 g de abacaxi e um punhado de hortelã. Veja aqui mais sugestões.

RECEITAS

Suco refrescante
- Ingredientes
½ fatia fina de abacaxi
2 folhas cruas de couve picadas
4 folhas de hortelã
Sumo de um limão siciliano
100 ml de água de coco
100 ml de água
- Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Saiba mais: A couve tem efeito anti-inflamatório e auxilia no bom funcionamento do intestino. A água de coco hidrata e tem potássio, que age no relaxamento muscular.
 
Suco rosa
- Ingredientes
250 ml de água de coco
¼ de beterraba
½ cenoura
½ rabanete
- Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva logo em seguida.
Saiba mais: Cenoura e beterraba são ricas em carotenoides, que ajudam na manutenção do sistema intestinal.
 
Detox de uva integral
- Ingredientes
250 ml de suco de uva integral
10 folhas de salsa
½ limão com casca
1 rodela de gengibre
1 pitada de canela em pó
- Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe antes de consumir.
Saiba mais: A uva tem resveratrol, um poderoso antioxidante que auxilia na prevenção do envelhecimento precoce
 
Suco de maracujá, pêssego e mel
- Ingredientes
1 xíc. (chá) de folhas de hortelã
Polpa de 2 maracujás, passados na peneira
4 pêssegos maduros e sem casca, em pedaços
Suco de um limão
1 col. (sopa) de mel
1,2 litro de água com gás
 - Modo de preparo
Em uma panela, ferva uma xícara de água e acrescente as folhas de hortelã. Tampe e deixe esfriar, formando um chá. Coe e, em um liquidificador, bata o chá, a polpa dos maracujás, os pêssegos, o suco de limão e o mel. Coe novamente e deixe gelar. No momento de servir, coloque em uma jarra e adicione a água com gás.
 
Suco submarino
- Ingredientes
1 maracujá
2 xíc. (chá) de água de coco gelada
2 picolés de uva
- Modo de preparo
Bata ligeiramente, no liquidificador, a polpa do maracujá com as sementes e a água de coco. Coe, despeje em copos baixos e coloque o picolé de fruta. Sirva a seguir.
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