Muito utilizada como acompanhamento da feijoada e em sucos verdes, a couve-manteiga, ou couve mineira, faz bem ao organismo por ser rica em muitos nutrientes fundamentais à saúde, como fibras e cálcio, por suas folhas escuras. "O cálcio desempenha funções como fortalecimento de ossos e dentes e é essencial para a contração muscular e a coagulação sanguínea", diz a nutricionista Deborah Lestingi.
A profissional aponta mais vantagens do alimento: "Ele tem vitaminas A e C, que são ótimos antioxidantes e boas à saúde dos olhos e à prevenção de doenças cardiovasculares. Também combatem os efeitos do estresse".
A nutricionista Bianca Vieira de Souza acrescenta que as fibras da couve estimulam o funcionamento do intestino e auxiliam no controle do colesterol e da glicemia. "Quem tem prisão de ventre, doença no fígado ou dificuldade de digestão também vai encontrar nessa verdura uma excelente aliada no combate a esses problemas."
Na hortaliça ainda há ferro, bom para prevenir e tratar a anemia, e ácido fólico, que é essencial à formação da medula do feto durante a gestação. Já o magnésio age na saúde cerebral e possibilita a atividade dos neurotransmissores.
"A couve também favorece o emagrecimento, pois prolonga a sensação de saciedade por sua quantidade de fibras", observa Edson Credidio, nutrólogo e professor universitário.
No entanto, o consumo elevado da verdura - acima de cinco folhas por dia- pode ser prejudicial a quem tem hipotireoidismo, já que a couve pode atrapalhar a captação de iodo pela tireoide. Quem toma anticoagulantes deve conversar com o médico sobre a hortaliça, pois ela pode diminuir o efeito do remédio.
"Vale lembrar que a couve é excelente, mas atuará como 'coadjuvante'. Ela não é a solução de doenças já instalada seque precisam de tratamento medicamentoso", diz Deborah. Confira receitas!
RECEITAS
Couve refogada com linguiça
- Ingredientes
400 g de linguiça fresca esfarelada
2 xíc. (chá) de abóbora cabotiá picada
1 sachê de tempero em pó sabor alho e cebola
½ maço de couve picada
- Modo de preparo
Em uma panela, refogue a linguiça até dourar. Adicione a abóbora, meia xícara (chá) de água e o tempero em pó. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 15 minutos. Acrescente a couve e a refogue rapidamente até que murche levemente. Sirva a seguir.
Trouxinha de couve recheada
- Ingredientes
Recheio
1½ xíc. (chá) de arroz integral cozido
1 tomate maduro, sem pele e sem semente picado
1 col. (sopa) de cebolinha picada
1 col. (chá) de tomilho fresco picado
2 latas de atum sólido em óleo (já escorrido)
Molho
6 tomates maduros, sem pele e sem semente picados
1 col. (sopa) de azeite
½ cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
1 col. (chá) de sal
1 col. (chá) de orégano
Trouxinha
1 litro de água
½ col. (chá) de sal
6 folhas de couve-manteiga inteiras
6 cebolinhas inteiras
- Modo de preparo
Recheio
Em uma tigela, misture delicadamente todos os ingredientes. Reserve.
Molho
Bata metade dos tomates no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Junte os tomates restantes, o sal e o orégano. Refogue por 3 minutos. Adicione os tomates batidos, tampe a panela e cozinhe até o molho ficar encorpado. Reserve.
Trouxinha
Em uma panela, ferva a água com o sal. Mergulhe nela uma folha de couve, deixando-a amolecer levemente, por cerca de um minuto. Retire-a com uma escumadeira. Repita o processo com as outras folhas de couve e com as cebolinhas. Reserve.
Montagem
Retire com faca o talo da folha de couve, com cuidado para não rasgá-la. Coloque uma porção do recheio no centro de cada folha e feche-as formando uma trouxinha. Amarre cada uma com a folha de cebolinha. Reserve. Espalhe o molho em um refratário médio e arrume as trouxinhas sobre ele. Leve ao forno por dez minutos ou até aquecer.