Nem todo o mundo sabe, mas o figo não é exatamente uma fruta. Trata-se de uma espécie de flor invertida, que floresce internamente. Na prática, não faz muita diferença ao nosso consumo, mas é curioso observar que ele é a união de diversos frutos aderidos uns aos outros e de onde saem várias flores.
Em sua composição, destaca-se a presença de fibras, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e vitamina A. Segundo a nutricionista Deborah Lestingi, graças a esses componentes o consumo de figo, associado a práticas saudáveis, pode ajudar na manutenção do organismo.
“Ele age na prevenção da catarata, por sua vitamina A, e auxilia no controle do colesterol, devido às fibras presentes em sua casca. Suas propriedades antioxidantes podem prevenir ainda doenças cardiovasculares e degenerativas”, acrescenta a profissional.
Outro componente importante é o potássio, que evita a ocorrência de cãibras no corpo e ainda ajuda no controle da pressão arterial.
Suas formas de consumo são variadas e, para cada uma delas, há um valor nutricional. Quando é processado, o figo pode ser comido na forma de compota ou geleia. Para ser ingerido seco, costuma ser cristalizado
Quanto mais fresco for, mais preservará seus nutrientes. A nutricionista Adriana Ávila, do Conselho Regional de Nutricionistas, observa que essa também é a forma de ingerir menos calorias do fruto. “São 74 calorias por cada 100 g de figo fresco (duas unidades médias). Os mesmos 100 g de figo seco têm255 calorias. Essa quantidade do tipo cristalizado tem 299 calorias”, compara.
A profissional observa que pessoas com problemas nos rins precisam ter cuidado com o consumo do figo, pois ele contém oxalato, componente principal dos cálculos renais.
FIGOS ASSADOS
INGREDIENTES
Massa
1 pacote de biscoito de maisena
1 pacote de biscoito recheado do tipo musse
de limão com chocolate, preferencialmente
8 figos firmes
4 col. (sopa) de doce de leite em pasta
50 g de castanhas-de-caju
* Papel-alumínio
MODO DE PREPARO
Figos
Corte oito quadrados de papel-alumínio. Acomode cada figo sobre um quadrado e, com ajuda de uma colher pequena, cave um pequeno orifício no centro deles. Recheie como doce de leite, envolva-o com todo o papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido a 180º C, por cerca de dez minutos. Coloque os biscoitos de maisena e as castanhas de caju em um processador e bata-os, até obter uma farofa. Reserve.
Montagem
Retire os figos do forno, acomode cada um sobre um biscoito recheado, polvilhe a farofa de castanhas e sirva a seguir.
Dica: Para deixar a sobremesa mais saborosa, sirva os figos com sorvete de creme.
SALADA COM FIGO E BOLINHAS DE RICOTA
INGREDIENTES
Molho
4 col. (sopa) de vinagre balsâmico
4 col. (sopa) de azeite
1 ½ col. (sopa) de mel
1 col. (chá) de sal
2 col. (sopa) de água
Salada
½maço de alface roxa
½maço de rúcula
½maço de alface lisa
½maço de folhas de hortelã
4 figos frescos fatiados
2 xíc. (chá) de ricota
1 pote de iogurte do tipo grego tradicional (100 g)
MODO DE PREPARO
Molho
Em um recipiente, misture todos os ingredientes e reserve.
Montagem
Em uma saladeira, distribua as folhas e os figos. Reserve. Misture a ricota com o iogurte, formando uma massa úmida. Faça bolinhas com as mãos e acomode-as sobre a salada. Sirva acompanhada do molho por cima.