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08/05/2017 às 08h10min - Atualizada em 08/05/2017 às 08h10min

DICAS DE CONSERVAÇÃO

A chegada de um alimento até a mesa da nossa casa é consequência de um longo processo de produção. Depois de colhida, a matéria passará por algumas etapas que objetivam garantir mais qualidade e validade ao produto. Preparei algumas dicas simples que vão te ajudar a manter o alimento por mais tempo:

- Armazene suas batatas junto com as maçãs:  assim como as bananas, as maçãs também liberam gás etileno. Isso faz com que alguns frutos amadureçam mais rápido e também previne que as batatas brotem de repente;

- Conserve os tomates de cabeça para baixo: quando você armazena um tomate com a haste para baixo (em temperatura ambiente, e não na geladeira), essa posição impede que o ar e a umidade entrem pelo local de onde o fruto foi arrancado e prolonga um pouco da vida útil;

- Envolva os cabinhos da banana em plástico: as bananas liberam gás etileno, que controla o escurecimento enzimático e amadurecimento da própria fruta e de quaisquer outras perto delas. Muito do gás sai daquela região que liga a banana em si ao seu cacho, conhecida como haste. Ao envolvê-la, você retarda o processo de amadurecimento e, consequentemente, as frutas não estragam tão rápido. O processo é exatamente igual ao costume de enrolar mamão em folha de jornal para que ele demore mais para amadurecer;

- Os queijos devem ser embrulhados em papel amanteigado: em seguida, coloque em um saco plástico. Colocar um pouquinho de manteiga para cortar o queijo fará com que ele não endureça. Mantenha-os, assim como o leite, na prateleira do meio da geladeira, não na porta, onde as temperaturas oscilam;

- Quando for descongelar produtos que estão no freezer, coloque-os dentro da geladeira, pois o degelo deve ser gradual. Nunca os deixe em contato com a temperatura ambiente, já que tal atitude pode resultar em uma rápida deterioração;

- O uso do micro-ondas só está liberado se você for consumir o produto logo após o degelo;

- Alimentos descongelados e “recongelados” perdem água e, com ela, nutrientes. Portanto, retire da geladeira somente o que você vai usar naquele momento;

- Até a data de vencimento, as empresas garantem as características que podem ser percebidas pelo consumidor por meio dos sentidos humanos. Após esse período, o fabricante pode se isentar de qualquer responsabilidade sobre o alimento consumido;

Armazenamento no freezer

Refrigeradores têm uma temperatura entre 5°C e 10°C no compartimento geral e -5°C no congelamento. Nessas temperaturas é muito menor o crescimento de bactérias que acelerariam a decomposição dos alimentos. Veja agora a melhor maneira de armazenar seus produtos no freezer:

- Cada produto tem seu tempo adequado de congelamento. Carnes frescas, de vaca ou de porco, duram em torno de 8 meses. As carnes de frango fresco e peixe magro, cerca de seis meses, e as de peixe gordo e camarão, por volta de três meses;

- Todas essas carnes cruas devem ser conservadas em embalagens plásticas atóxicas e sem nenhum ar. A melhor divisão é separar em porções que serão consumidas de cada vez;

- Os alimentos já preparados devem ser guardados em potes limpos e bem fechados. O tempo de conservação no freezer, nesse caso, é menor do que os dos produtos crus. Para carne de vaca, de peixe e aves são três meses e para a de carne de porco, quatro meses;

 

- Uma geladeira lotada irá impedir que o ar gelado circule, levando a aquecer certos pontos e causar deterioração. Então, evite a lotação máxima.

São dicas simples que irão te ajudar a conservar melhor os alimentos. E hoje em dia não podemos nos dar o luxo de desperdiçar. Isso é fato!

 

Adriana Karimi Manish – Gestora de Qualidade

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