Tradicional no período das festas de fim de ano, o panetone pode ser reaproveitado de inúmeras formas em outros momentos – ainda mais agora, que esse ingrediente está mais barato nos mercados.
As receitas são uma delícia, mas é preciso controlar o consumo, já que ele é um carboidrato com alta concentração de açúcar.
A confeiteira da Sweet Ideas, Bruna Comin, ressalta que o panetone é versátil e se adapta a muitos pratos. "Dá para fatiá-lo bem fininho, por exemplo, e levá-lo ao forno em temperatura baixa, para ficar uniformemente assado. Depois, basta salpicar açúcar e canela, para ficarem como biscoitos", diz.
É importante, entretanto, que ele tenha sido mantido em condições de higiene e temperatura adequadas. "Não pode deixá-lo exposto ao sol nem a calor acima de 25ºC. Mantenha-o sempre em local fresco. No plástico, ele fica abafado. Uma dica para que a massa respire, então, é fazer furinhos nesse saco", completa Bruna.
Lígia Alvarenga Inácio, professora de nutrição do Senac Aclimação, complementa com uma regra de conservação de alimentos: "O ideal é que, quando houver sobras, eles sejam armazenados em vasilhas com tampa e na geladeira".
A recomendação da nutricionista Elaine Cristina Rosa, entretanto, é que o consumo de uma fatia desse pão substitua algum outro carboidrato do dia, como, por exemplo, o pão do café da manhã ou o pedaço de bolo do lanche da tarde. "Se consumido em exagero, ele pode aumentar o índice glicêmico no organismo, o que causa acúmulo de gordura localizada", diz.
Veja como usar o panetone em receitas.
RECEITAS
Pudim de panetone
- Ingredientes
2 ovos
25 ml de leite integral
65 g de açúcar
25 ml de licor de laranja
10 ml de extrato de baunilha
100 g de chocotone
40 g de chocolate 70% cacau em pedaços pequenos
Açúcar de confeiteiro e cacau em pó (o quanto bastar)
*pote de cerâmica (9 cm de diâmetro)
- Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela, misture os ovos, o leite, o açúcar, o licor e a baunilha. Bata até misturar bem e reserve. Corte o chocotone em cubos pequenos de forma grosseira, com as mãos. Unte o pote de cerâmica com manteiga e coloque nele alguns dos cubos de panetone. Distribua o chocolate picado entre eles. Preencha com o restante do panetone. Despeje sobre a receita a mistura reservada e aperte-a suavemente com uma colher, certificando-se de que o líquido cobre os cubos de panetone. Leve ao forno por 25 minutos. Assado o pudim, polvilhe açúcar de confeiteiro e cacau em pó sobre ele. Sirva quente Crédito: Arcor (arcor.com.br)
Assado de panetone
- Ingredientes
500 g de panetone
½xíc. (chá) de leite integral
2 col. (sopa) vinho do Porto
(opcional)
1 ovo batido
¼xíc. (chá) de açúcar (é recomendado o demerara)
1 col. (café) de canela em pó
Manteiga sem sal (para untar)
* Assadeira redonda pequena (20 cm x 8 cm)
- Modo de preparo
Corte dez fatias de panetone, cada uma com cerca de 1,5 cm de espessura. Acomode metade delas no fundo da assadeira untada. Una o leite e o vinho e umedeça essas fatias com parte da mistura. Coloque mais uma camada de fatias de panetone e umedeça-a com o restante do leite com vinho, nivelando delicadamente. Cubra com o ovo batido e polvilhe o açúcar demerara e a canela em pó. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva ainda quente ou em temperatura ambiente. Crédito: Cozinha Experimental União (ciauniao.com.br)