Hoje, véspera de Natal, costuma ser uma data aguardada com ansiedade por reunir muitas delícias à mesa. Se você ainda não decidiu o que preparar, ainda dá tempo de escolher uma das receitas que sugerimos nesta página.
Também ainda dá tempo de pensar nas escolhas sem exagero. A nutricionista Renata Guirau orienta a preparar pratos assados: "Vale escolher cortes mais magros, como o peito do peru ou o lombo de porco".
Retirar a gordura e a pele das carnes também é válido. "O lombo é rico em proteína e em ferro e ajuda na formação da massa muscular e na imunidade do organismo", diz.
Para a data, a chef de cozinha Luciana Costa indica frutas nos pratos e em molhos. "As ácidas, como laranja, limão e abacaxi, combinam muito com aves e porco e incorporam ao azeite."
Para os acompanhamentos, ela recomenda substituições: "A farofa pode ter cebola-roxa, alho-poró e banana, e não bacon ou linguiça".
Para beber, águas aromatizadas com hortelã são boa pedida. "Ou uma taça de vinho branco com água tônica zero", sugere a nutricionista Maria Flávia Sgavioli.
Para quem gosta de cerveja gelada, a sommelière Beatriz Ruiz indica as do tipo Pale Ale, de cor âmbar a avermelhada.
RECEITAS
Lombo assado com batatas
- Ingredientes
2 sachês de tempero para carnes
3 col. (sopa) de azeite de oliva
2 col. (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho amassados
800 g de lombo de porco
1 batata cortada em fatias grossas
1 ramo de alecrim fresco desfolhado
1 col. (sopa) de mel
- Modo de preparo
Em uma tigela, misture o tempero, o azeite, o limão e o alho. Reserve. Ponha o lombo em uma assadeira grande, regue com a marinada reservada e deixe na geladeira por 30minutos. Aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Distribua as batatas em torno do lombo e, por cima, coloque o alecrim. Cubra tudo com papel alumínio. Leve ao forno por 30minutos, retire o papel, pincele o mel no lombo e asse por mais 15 minutos ou até dourar.
Crédito: Recepedia (recepedia.com)
Risoto com tender no abacaxi
- Ingredientes
1 col. (sopa) de manteiga
½ cebola pequena picada
1 xíc. (chá) de arroz para risoto
½ xíc. (chá) de vinho branco seco
½ col. (chá) de açafrão em pó
3 ½ xíc. (chá) de caldo de legumes fervente
1 col. (sopa) de manteiga gelada
2 col. (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xíc. (chá) de tender assado, em cubos pequenos
4 col. (sopa) de nozes picadas
½ xíc. (chá) de abacaxi, em cubos pequenos
- Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola até dourar levemente. Acrescente o arroz, junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o sal, o açafrão e o caldo de legumes fervente, todos aos poucos, mexendo após cada adição. Espere até que o caldo seja absorvido antes de adicionar mais dele à receita. Quando estiver cozido, desligue o fogo e misture a manteiga gelada e o queijo à receita. Adicione o tender, as nozes e o abacaxi, misturando delicadamente. Sirva a seguir.
Dica: Esse risoto pode ser feito no dia seguinte à ceia, como alternativa para as sobras de tender.
- Molho cítrico (para usar em um tender tradicional)
1 xíc. (chá) de suco de laranja peneirado
½ xíc. (chá) de suco de limão siciliano peneirado
2 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de fécula de batata
½ col. (sopa) de tempero em pó para carnes brancas
Modo de preparo
Leve os ingredientes ao fogo, mexendo até engrossar. Abaixe o fogo e cozinhe por mais dois minutos.
Crédito: Nestlé (receitasnestle.com.br)
Biscoitinhos de Natal
- Ingredientes
½ xíc. (chá) de azeite 1 ovo
¼ xíc. (chá) de vinagre de maçã
½ xíc. (chá) de açúcar mascavo
1 col. (chá) de gengibre em pó
1 col. (chá) de canela em pó
1 col. (café) de cravo em pó
1 col. (chá) de essência de baunilha
1 col. (chá) de fermento em pó
2 xíc. (chá) de farinha de trigo 150g de chocolate branco
Gotas de corante de alimentos verde, próprio para chocolate
4 col. (sopa) de cerejas em calda picadas
*cortador de massa em formatos natalinos
- Modo de preparo
Misture o azeite, o ovo, o vinagre, o açúcar, o gengibre, a canela, o cravo, a essência de baunilha e o fermento. Adicione a farinha até ficar uma massa firme que desgrude das mãos. Coloque em uma tigela, cubra com papel-filme e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em mesa enfarinhada, em espessura média, e forme os biscoitos com os cortadores. Coloque em uma assadeira untada e asse em forno médio (200ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até ficar firme e dourado. Retire e espere esfriar. Corte o chocolate em pedaços e coloque em um refratário. Leve em banho-maria até derreter. Adicione aos poucos o corante, até obter o tom desejado. Coloque em um saco plástico, corte a ponta e enfeite os biscoitos a gosto com esse creme. Encaixe nele as cerejas picadas, para que fiquem fixas ao biscoito
Certifique-se, pela embalagem, de que o corante usa do é mesmo próprio para chocolate.
Crédito: Cinthya Maggi